Google+ Followers

22 de junho de 2017

Gavião-Carijó



Ordem: Accipitriformes
Família: Accipitridae
Grupo: 
Gaviões-planadores

Nome em inglês: Roadside Hawk
Habitat:
 Campos, savanas, borda de matas e áreas urbanas.
Alimentação:
 Pequenos vertebrados.

É um dos gaviões mais comuns do Brasil, frequentemente observado nos centros das cidades ou às margens de rodovias. Gosta de planar em círculos nas horas mais quentes da manhã, frequentemente emitindo uma vocalização característica. Também é conhecido pelos nomes de gavião-ripino, gavião-pinhel, gavião-pega-pinto, inajé, gavião-pinhé, anajé, gavião-indaié, indaié e papa-pinto.
• Descrição: Mede de 33-41 cm de comprimento, peso de 206-290 g (macho) e 257-350 g (fêmea) (Márquez et al. 2005). Apresenta uma grande variação de plumagem, alguns mão mais acinzentados (região amazônica), enquanto outros possuem tonalidades mais pardas (sul, sudeste). De modo geral, o adulto apresenta o dorso e cabeça marrom-escuro, com partes inferiores creme com listras horizontais mais escuras; íris, bico e tarsos amarelos. O jovem é mais claro, com cabeça creme, além de listras verticais grossas abaixo do pescoço. Melanismo: Em dezembro de 2010, no Suriname, um indivíduo adulto, totalmente escuro foi fotografado em uma área rural, sugerindo ser o primeiro registro de melanismo nesta espécie (detalhes).
Estudos moleculares recentes mostraram que esta espécie é a mais primitiva de todos os Buteo's, razão pela qual ganhou um gênero próprio: Rupornis (Riesing et al. 2003; Lerner et al. 2008).
• Alimentação: Apresenta dieta variada, alimenta-se de artrópodes (mariposas, besouros, gafanhotos, cigarras), pequenos répteis (lagartos, lagartixas, cobras), pássaros e roedores. Também captura morcegos em seus poleiros diurnos (Sick 1997). Caça a partir de um poleiro, permanecendo na espreita até avistar uma presa e atirar-se sobre ela (Panasci & Whitacre 2000). Às vezes, segue formigas-de-correição para capturar insetos e pequenos vertebrados espantados pelas formigas. Também saqueia ninhos de outras aves, e de forma menos frequente pode caminhar no solo para capturar invertebrados (Sick, 1997; Panasci & Whitacre 2000; Menq, 2009).

Foto: Marcus Cabaleiro - MTB - 66920-SP


Lei do Direito Autoral nº 9.610, de 19 de Fevereiro de 1998: proíbe a reprodução ou divulgação com fins comerciais ou não, em qualquer meio de comunicação, sem prévia consulta e aprovação do autor.



The Copyright Law No. 9,610, of February 19, 1998: prohibits the reproduction or dissemination for commercial purposes or not, in any medium, without prior consultation and approval of the author.